Involtini di magro della nonna Andreina

Gli involtini di Verza vegetariani sono un piatto invernale, per quelle giornate di novembre nebbiose proprio quando vorremmo mangiare qualcosa che ci “scaldi il cuore” in compagnia e con un bel bicchiere di rosso.

Ingredienti per 4 persone (2 involtini a testa):

1 verza
1 etto di Grana grattugiato (vedere a occhio nel caso aggiungere o diminuire a piacimento)
Latte (a occhio)
3 o 4 amaretti tritati
Uvette sminuzzate
Noci tritate
Scorza di un limone grattugiata
1 uovo
Pangrattato
Olio d'oliva
Sale, pepe, noce moscata

Scottare le foglie di verza (ne servono circa due a involtino) in acqua bollente e tamponarle con uno strofinaccio. Tostare il pangrattato in una padella antiaderente mescolando fino a che non è ben dorato. In una ciotola impastare gli amaretti, le noci, le uvette e la scorza di limone con il pangrattato, il Grana e le spezie. Aggiungere il latte a filo: l'impasto deve risultare morbido ma non liquido. Si impasta con le mani, se il ripieno diventa troppo asciutto si aggiunge un filo d'olio. Una volta pronto, si distribuisce l'impasto su una o due foglie di verza (a seconda della grandezza) e si chiude l'involtino con uno stuzzicadenti. Questa è la parte difficile della ricetta, richiede una buona manualità dunque non scoraggiatevi se i primi non verranno come vorreste! In una padella antiaderente si mette un po' d'olio con acqua e si fanno rosolare gli involtini a fuoco lento girandoli ogni tanto. Sfumare con un buon bicchiere di bianco e far asciugare. Servire caldi con contorno di piselli o carote.


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